行业动态

百色凌云县:打造产业“造血”功能防返贫

日期:2020-07-30

  自实现整县脱贫摘帽以来,凌云县坚持把防返贫作为第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“产业+扶贫”的思路,实施优势产业扶贫、特色产业扶贫战略,有效巩固脱贫攻坚成效,拓宽贫困群众增收空间。

  该县围绕“产业惠民”思路,成立了凌云县产业扶贫指挥部,采取“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,实行从种子供应、技术指导到收购一条龙服务。紧扣产业特色,以经济效益为中心,以种养增收为突破口,充分发挥农村自身优势,构建绿色、健康的生态养殖良性循环生态链。

  产业能“造血”,能防止脱贫群众返贫。该县以产业集聚区为载体,着力打造产业转移承接平台,在积极发展壮大油茶、桑蚕、乌鸡等主导产业的同时因地制宜,抓好牛心李、百香果、金银花等特色产业发展,作为增加就业和转移农村富余劳动力、带动贫困人口脱贫的重要平台。

  该县把特色种植养殖培育作为群众脱贫的重要抓手,注重在“一村一品”上做文章,帮助贫困农户选准适合自己的种植养殖业和农副产品加工项目,大力发展优势产业、特色产业,为贫困户找到致富门路。

  据统计,目前,全县茶叶种植面积达11.2万亩、油茶28.6万亩、桑蚕8.9万亩,年出栏乌鸡、金冠鸡约100万羽,“5+2”特色产业覆盖率达98.01%,57个贫困村建档立卡贫困户“3+1”特色产业覆盖率均达到90%以上。全县共成立农民专业合作社239个,创建产业基地(园)16个,建设脱贫奔康产业园21个,57个贫困村共有新型经营主体93个,带动贫困户4394户,带动比例38.73%。全县57个贫困村共培养致富带头人273名,每个村均有3~5名创业致富带头人,每个创业致富带头人至少带动3户贫困户。

版权所有:http://www.gxxylj.com 转载请注明出处